您现在的位置: 首页 >> 侨务工作 >> 国内侨务 >> 为侨服务 >> 侨政管理 >> 正文

"三侨"考生升学身份认定所需材料

时间:2018/4/23 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创
 

一、办理“三侨考生”所需材料

 

(一)归侨考生需提交的审核材料

    1《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件(各市政府侨务部门需查验《归侨证》或《华侨来辽定居证》复印件的真实性);

    2、《居民户口簿》原件及复印件;

3、《居民身份证》原件及复印件。

 

(二)归侨子女需提交的审核材料

    1、父(母)《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件(各市政府侨务部门需查验《归侨证》或《华侨来辽定居证》复印件的真实性);

    2、《居民户口簿》原件及复印件;

    3、考生本人及其父(母)的《居民身份证》原件及复印件;

    4、考生与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证、户口簿等)原件及复印件。

 

    (三)华侨在国内子女需提交的审核材料

1、华侨身份证明原件及复印件

(1)取得长期或永久居留权的华侨应提交:

 ① 身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“长期或永久居留权”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件);

     ② 身份证明:护照及长期或永久居留签证、证件(原件、复印件);

     ③ 出入境记录:出具“连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月”(因公、留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。

(2)取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格(因公、留学除外)的华侨应提交:

     ① 身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件);

     ② 身份证明:护照及住在国连续5年以上(含5年)合法居留签证、证件(原件、复印件);

     ③ 出入境记录:出具“5年内累计居留不少于30个月”(因公、留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。

    2、华侨在国内子女的户口簿、身份证原件及复印件;

    3、华侨子女与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证等)。

 

(四)归侨、华侨的收养子女需提交的审核材料

对归侨、华侨的收养子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交县级以上民政部门出具的收养证明。

 

   (五)归侨、华侨的继子女需提交的审核材料

对归侨、华侨的继子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交《结婚证》(原件、复印件)。

 

(六) 对已故的归侨或华侨,需附死亡证复印件。

 

二、政策解释

 

华侨是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,也视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

 

归侨是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

 

归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,港澳同胞的子女均不属“三侨生”范围。

 

三、受理时间

具体时间以省(市)招办公布为准。

 

四、办理地点

沈阳市政务服务中心446房间 咨询电话:86892121

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035